音楽鑑賞会・校外学習

2020.02.04

音楽鑑賞会では、水戸芸術館に行き、「ベートーヴェン:人間、音楽家、伝説」というプログラムを鑑賞しました。
ベートーヴェンの生涯を音楽とナレーションでつづった物語形式の舞台です。
その後、パイプオルガンの演奏を聴きました。
音楽を聴くだけでなく、ナレーションでベートーヴェンの生涯について聴くことにより、曲にベートーヴェンの込めた思いが伝わりました。

音楽鑑賞会の後は、「水戸市消防本部北消防署」に行きました。
消防署では、見学と防災に関する講習を受けさせていただき、将来の職業について考える機会となりました。

その後、「茨城県立歴史館」に行き、ガイドの方にツアーをしていただきました。茨城県の歴史について学んだり、旧水海道小学校で使われていた、古いピアノなどを弾かさせていただきました。

音楽鑑賞会・校外学習は、怪我も無く無事に終わることが出来ました。
協力していただいた方々ありがとうございました。