「ワールドキャラバン」を実施しました。

2020.02.21

本日は、グローバルコースの生徒を対象に、「茨城県国際交流協会」から、講師の方をお呼びして「ワールドキャラバン」を実施しました。

今回のワールドキャラバンでは「地球家族 世界30カ国ふつうの暮らし」という、様々な国の文化を紹介する本を利用して、フォトランゲージというアクティビティを行いました。

各班に配られた世界各地の家族の写真をもとに、どこの国なのか、どんな文化なのかを考えたり、日本の暮らしと比べて感じたことをまとめていきます。

ポストイットや模造紙にどんどん書きこんでいきます。
 「この国の家族はどんな暮らしをしているんだろう?」

ポストイットや模造紙にどんどん書きこんでいきます。 「この国の家族はどんな暮らしをしているんだろう?」

みんなの前で各班で考えた内容を発表していきます。

講師の先生方、本当にありがとうございました。

世界の人々の生活を考えることで、私たちの生活を振り返る良い機会となりました。 講師の先生方、本当にありがとうございました。