「令和2年度 避難訓練」を実施しました。

2020.07.21

本日、4時限目に全校生徒を対象に避難訓練を実施しました。
 今回の避難訓練の想定は、大規模な地震発生時の避難です。

本日、4時限目に全校生徒を対象に避難訓練を実施しました。 今回の避難訓練の想定は、大規模な地震発生時の避難です。

「地震です。落ち着いて身を守ってください」の放送を聞いて、すぐに机の下に身を隠します。

避難指示の緊急放送でグラウンドに避難します。
 避難の際に大事なのは「おかしもち」!
 しっかりと守って避難します。

避難指示の緊急放送でグラウンドに避難します。 避難の際に大事なのは「おかしもち」! 1.『お』… 押さない(避難中は前の人を押してはいけません) 2.『か』… 駆け出さない(避難中は駆け出してはいけません) 3.『し』… しゃべらない(避難指示が聞けなくなるのでしゃべってはいけません) 4.『も』… 戻らない(避難してきた場所に戻ってはいけません) 5.『ち』… 近寄らない(避難してきた場所に近寄ってはいけません) しっかりと守って避難します。

最後に先生方から講評を頂きました。
 日頃から災害に備え、高い判断力を身につけていきましょう。

最後に先生方から講評を頂きました。 災害は「いつ・どこで」起きるかわかりません。大きな災害ほど人と人との助け合いが大事になります。 日頃から災害に備え、高い判断力を身につけていきましょう。