授業中の風景 ~体育~

2020.10.13

今日は体育の授業の様子をお伝えします。
 今日の体育、女子はグラウンドでハードル走の練習です。

今日は体育の授業の様子をお伝えします。 今日の体育、女子はグラウンドでハードル走の練習です。

慣れないハードルにみんな大苦戦!
 先生からハードルを飛ぶコツを教わります。

慣れないハードルにみんな大苦戦! 先生からハードルを飛ぶコツを教わります。

飛び越えるときの前傾姿勢で踏み切り位置を遠く! 足の上げ方にも注意しましょう。

「あ、うまく飛べた!」
 コツを教わってからはみんなうまく飛べるようになりました。

「あ、うまく飛べた!」 コツを教わってからはみんなうまく飛べるようになりました。

男子は体育館でバレーボールです。
 トスやサーブの仕方を教わりました。

男子は体育館でバレーボールです。 トスやサーブの仕方を教わりました。

焦らずしっかりとボールを見て…。
 ボールの使い方を学びながら、プレーを楽しみました。

焦らずしっかりとボールを見て…。 ボールの使い方を学びながら、プレーを楽しみました。

一時間一時間の授業に対して、一生懸命に取り組む生徒の姿が見られました。