【ワールドキャラバン】JICA国際協力出前講座を実施しました。

2020.10.28

今日はグローバルコースの生徒を対象に、ワールドキャラバンの一環として、「JICA国際協力出前講座」を実施しました。

講座では、講師の先生からブラジル滞在時の体験を交えて、グローバル社会を生き抜くために必要な「多様性を受け入れ共同する力」や「挑戦すること」に関するお話をいただきました。

イメージマップを利用して、みんなで「学校をよりハッピーにする方法」を考えました。 「どうすればみんなが幸せな学校が作れるかな?」、「そもそも幸せって何だろう?」。多様な意見をみんなで話合うことができました。

「生きること」や「幸せ」、「挑戦すること」など、とても大事なことをみんなで考えるとても良い機会になりました。講師の先生、本当にありがとうございました。