避難訓練を実施しました。

2022.05.18

○地震発生の放送があった直後

本日4時間目に、地震と火災を想定した避難訓練が行われました。○地震発生の放送があった直後

○火災からの避難

○全体指導

○全体指導教頭先生から避難時の心得「お・か・し・も・ち」についてお話がありました。☆お(押さない)か(駆けない)し(しゃべらない)も(もどらない)ち(近づかない)

○事後指導
事後指導で中学生の時に震災を経験した先生は、
と話をしていました。

○事後指導事後指導で中学生の時に震災を経験した先生は、「保護者と連絡が取れなかったのが大変だった。自分は、もしつながらなかった時は遠方の親せきに連絡すると決めいていたので無事を知らせることができた。」「ただ避難することだけではなく、緊急時の保護者との連絡手段を話し合うことも必要。」と話をしていました。