【学校生活】認知症サポーター養成講座を実施しました。

2022.09.12

本日7限目に、講師の方をお招きし、認知症について講演をしていただきました。

まず、講師の方に認知症の種類や症状の特徴、予防方法などについてお話していただきました。

その後、認知症の方がどのようなことに困っているのか、どのように接すればよいのかを講師の方が劇を演じて教えてくださいました。

講座に参加した生徒は、

「認知症はだれでもなる可能性があることに驚きました。」

「困っている人がいたら、今日学んだことを生かしてサポートしたいです。」

「講師の方が多くの人に知ってもらうことがとても大事だとおっしゃっていたので、今日学んだことを早速家族に話したいと思います。」

と感想を話していました。

ぜひ今日学んだことをこれからの生活に生かしましょう。