【特別活動】交通安全教室を実施しました。

2022.12.06

自転車の交通事故をテーマにお話していただきました。

本日4限目に、水戸市生活安全課交通防犯係の方々をお招きして、1年生を対象に交通安全教室を実施しました。自転車の交通事故をテーマにお話していただきました。

○交通事故の事例

どのような自転車の事故が起こるのか、動画を見て学びました。

○交通事故の事例どのような自転車の事故が起こるのか、動画を見て学びました。

○反射材や衣服の見え方

○反射材や衣服の見え方日没後の暗闇の中での反射材や、色ごとに異なる衣服の見え方について学びました。

・暗闇の時間帯での見え方

・薄暗い時間帯での見え方

・日中の時間帯での見え方

○自転車に乗るときのルールと標識

○自転車に乗るときのルールと標識自転車が通行できる場所や標識、ルールについてパネルを見ながら学びました。

○水戸市の取り組み

○水戸市の取り組み水戸市の横断歩道の安全策「とまっ手Mito」の取り組みについてお話を聞きました。

○お礼の言葉

○お礼の言葉「事故の危険性や加害者になってしまったらについて知ることができました。」「今日学んだことを活かし、交通安全に対する意識をもっと高めて安全に生活していきたいです。」

これから暗い時間帯がもっと増えます。

今日学んだことを活かし、登下校や普段の生活で事故に遭わないよう気を付けましょう。

また、保護者の方とも交通安全についてお話して振り返りをしてみましょう。