【学校行事】3学期始業式が行われました。

2023.01.10

青空が広がり少し寒さが和らいだ今日、3学期が始まりました。

○表彰式
昨年、様々な分野で活躍した生徒たちが表彰されました。

○KOOVchallenge(世界大会)金賞

青空が広がり少し寒さが和らいだ今日、3学期が始まりました。朝登校してきた生徒たちは、友達と冬休み中の出来事や思い出話に花を咲かせており、学校が明るい雰囲気に包まれていました。1時間目から5時間目までは全学年でテストを行い、6時間目に始業式を行いました。○表彰式昨年、様々な分野で活躍した生徒たちが表彰されました。 ○KOOVchallenge(世界大会)金賞

・男子砲丸投げ2位
・男子砲丸投げ8位

○水戸市新人体育大会陸上競技の部・男子砲丸投げ2位・男子砲丸投げ8位

・女子砲丸投げ6位

○水戸市新人体育大会陸上競技の部・女子砲丸投げ6位

・女子走り幅跳び5位
・女子走り幅跳び2位
・女子走り幅跳び8位

○水戸市新人体育大会陸上競技の部・女子走り幅跳び5位・女子走り幅跳び2位・女子走り幅跳び8位

○空手道大会
・水戸市体育祭空手道大会中学1年生形の部 優勝
・水戸市体育祭空手道大会中学1年生組手の部 準優勝
・茨城県空手道選手権大会・全国空手道選抜大会茨城県予選会
 中学1年生形の部 敢闘賞

○空手道大会・水戸市体育祭空手道大会中学1年生形の部 優勝・水戸市体育祭空手道大会中学1年生組手の部 準優勝・茨城県空手道選手権大会・全国空手道選抜大会茨城県予選会 中学1年生形の部 敢闘賞

○始業式

○教頭先生のお話

○教頭先生のお話3年生へ「人事を尽くして天命を待つ」という言葉を送ります。もうこれ以上できないくらい最後まで勉強してください。志望校に合格できるよう悔いの残らないように頑張ってください。1・2年生へ「温故知新」という言葉を送ります。新しいものであっても古いものであっても良いものは積極的に取り入れていくことが大切です。柔軟な思考を持って普段の生活や進路について判断しましょう。

○進路指導の先生のお話

○進路指導の先生のお話3学期は準備の時期です。1年生は4月に入ってくる新1年生の先輩になり、2年生は最上級生となり、3年生は4月から各々の新生活が始まります。それぞれが次年度への準備をしっかりできるよう、目標を立てて工夫しながら勉強に励んでください。

○生徒指導の先生のお話
3学期は今までのまとめをする節目の時期です。そこで皆さんには、当たり前にできていることを見直すことをしてほしいと思います。体調管理や時間管理、あいさつ、コミュニケーションなど、出来ていることはもっとできるように、出来ていないことはできるようしっかりとまとめをして、新年度を迎えられるようにしてもらいたいです。

3学期は短く、あっという間に過ぎていきます。日々少しずつ振り返りをして今年度のまとめをしましょう。そして、やり残しがあったらすぐに取り組んでみましょう。