「令和5年度芸術鑑賞会」を実施しました。

2023.07.07

本日、「令和5年度芸術鑑賞会」を実施しました。

本年度は「糸あやつり人形一糸座」さんをお招きして、日本の伝統芸能である人形浄瑠璃の公演をしていただきました。

演目は、十返舎一九の「東海道中膝栗毛」~赤坂並木から卵塔場まで~」

武蔵坊弁慶と牛若丸の出会いを描いた「橋弁慶」

戦国時代の長尾家のお姫様である八重垣姫のお話である「本朝廿四孝( ほんちょう にじゅうしこう)~奥庭狐火の段~」の3つの演目を公演していただきました。

語り部の太夫と三味線です。

語り部の太夫と三味線です。 太夫・三味線・人形が一体となった人形劇のことを人形浄瑠璃というそうです。

東海道中膝栗毛の劇には本校の生徒も出演しました!

糸あやつり人形をはじめてみた生徒も多く、どの生徒も興味深く劇に見入っていました。 「糸あやつり人形一糸座」のみなさん、本当にありがとうございました。