高校入試特訓講座!!

2024.05.02

ゴールデンウィーク期間中の休校日を利用して、3年生を対象とした「高校入試特訓講座」を2日間にわたり実施しました。休日にもかかわらず多くの3年生が参加して、英・数・国・理・社の5教科の入試基礎力の養成に励みました。

初日は、まず佐藤副校長先生から3年生に向けて檄が飛ばされました。目標はずばり「偏差値70,合計450点を目標とすること」。「挑戦からはじまる人間形成。大切なのは、できるできないではなく、やるかやらないか。進路目標実現に向けて情熱をもって全力で取り組んでほしい。そのためには、入試基礎力の養成が夏までに必要」。みなさん真剣な表情で聞いていました。

各教科それぞれマスターして次の教科にすすみます。

初日は、数、国、社の3教科。朝の8時30分から夕方5時まで8時間の学習です。各教科これまで学習した基礎的内容をすべて演習問題で確認します。各教科それぞれマスターして次の教科にすすみます。

初日の数学は基礎が終了したら、さらに入試問題にも挑戦。みなさん苦戦しながらもなんとかくらいついていました。社会は重要用語、国語は漢字等に取り組みました。

2日目は英語(基本英文と熟語)と理科(重要語句と入試問題)。英語は熟語に苦戦。覚えるのに午前中いっぱいかかりましたが、たくさんの熟語をおぼえることができました。

みなさん、休日にもかかわらず2日間計16時間にわたり、最後まで全力でやりとおしました。「大変だけど、楽しかった」との声。この2日間で大きく成長しました。受験はこれからが本番です。みなさんこの調子で頑張ってください。