青空の下を駆け抜けた英宏中生

2015.11.06

快晴に恵まれた11月4日(木)、石岡市運動公園にてマラソン大会を実施しました。これまで体育の時間や昼休みなどを使い、各自練習に励んできました。練習の成果を発揮しようと、どの生徒も真剣な面持ちでスタートを切りました。

男子は3km、女子は2kmのコースです。友人と競い合いながら、そして自分自身の限界に挑戦しながら、全力で走りきりました。

午後からはクラス対抗の駅伝大会を実施しました。各クラス選抜された10名がひとり800mずつ走りました。苦しくなってもクラスのために走り抜こうと頑張る姿は素晴らしく、ゴールした瞬間は、全生徒から大きな拍手がわき起こりました。

マラソン大会の目的は、体力の向上を図るとともに、最後まであきらめずに頑張る姿勢を身につけることです。マラソン大会で得た精神力や団結力を、今後の学習活動をはじめ、学校生活全般に生かしてほしいと願っています。