第一学年 書道大会 実施

2016.03.07

先日3月4日、6時間目と7時間目の2時間を使って、1年生が書道大会を実施しました。

6時間目は、書道をおこないました。今回は、「4月からの1年間」というテーマで、1人1人がそれぞれの1年間を表した言葉を書きました。

レイアウトも自由としており、生徒は、自分の言葉を相手に分かりやすく伝えるには、どのように表現するのがいいのか、考えながら作品を作り上げました。

「なぜ私がこの言葉を書いたのか」

1人1人が、相手に伝わるよう、一生懸命発表しています。

7時間目には、グループごとに分かれ、前時に作成した書道を使い、プレゼンテーションをおこないました。「なぜ私がこの言葉を書いたのか」1人1人が、相手に伝わるよう、一生懸命発表しています。

書道を通して、「文字を上手く書く」というものだけでなく、「自分の気持ちを相手に伝える」ということの大切さに気付けたと思います。