今日のようす

2016.04.19

本日、平成28年度全国学力・学習状況調査が実施され、本校中学3年生が受験しました。全国学力・学習状況調査とは、文部科学省が2007年度から年に1回実施している学力調査試験です。中学3年生は数学と国語で、基礎知識を問うA問題と知識の活用力を問うB問題からなります。

早いもので高校入試まであと320日を切りました。受験を控え、自分の実力は全国の中ではどのあたりなのかを知るよい機会となりました。

2年生は道徳の授業で、「職業」に目を向けました。グループになり、職業について話し合い、プリントにまとめ、グループの代表者が発表しました。「この職業に就くにはどうすればよいのか?」「大変なことは何か?」将来を見つめる良い機会になりました。