「虫入りコパル磨き」に挑戦!

2019.07.06

本日、「EIKO サイコー SCIENCE!」が開催されました!

科学の楽しさ奥深さを知るためのこのイベント。
 本日のテーマは「虫入りコパル磨きに挑戦しよう!」です!

科学の楽しさ奥深さを知るためのこのイベント。 本日のテーマは「虫入りコパル磨きに挑戦しよう!」です!

(写真は研磨前のコパル。このままだとよくわかりませんね…)

「コパル」はまだ若く、柔らかい「琥珀」のことで、今回実験に用いたのは、約100万年前のマダガスカル産のものです。 (写真は研磨前のコパル。このままだとよくわかりませんね…)

参加者は満員御礼!定員の2倍の生徒が申し込みをしました。

参加者は満員御礼!定員の2倍の生徒が申し込みをしました。 あまりに申し込みが多かったため、10日(水)に急遽もう一度「コパル磨き」をやることに!

理科の井上先生の指導の下、水やすりで「コパル」を磨いていきます。

みんな真剣!

「コパル」の中には、100万年前の虫が、当時のままの姿で埋もれていることがあります。

見えづらいですが、この「コパル」には、羽虫のような昆虫が埋もれていました。

とっても楽しく、ちょっと感動!
 サイエンスって本当に面白いものですね。

とっても楽しく、ちょっと感動! サイエンスって本当に面白いものですね。 次回の「EIKO サイコー SCIENCE!」で、またお会いしましょう!!