「JICA筑波国際センター」を訪問しました! その①

2019.09.27

本日は3年のグローバルコースの生徒たちと一緒に、「JICA筑波国際センター」を訪問しました。

午前中は、青年海外協力隊の方から、国際協力事業で発展途上国を訪れたときのお話を伺ったり、「SDGs」に関するワークショップを実施しました。

「SDGs」の17の目標について、話し合った内容をみんなに発表していきます。

また、ワークショップではマッピングを利用したグループディスカッションを行い、発展途上国における「学校にいけない子どもたち」の問題についても考えました。

昼食時には各国から日本に農業政策などを学びに訪れた研究員の方と交流しました。

先日実施された「TGG」での経験もあり、あまり緊張せずに会話することができました。

仲良く記念写真。
 ハイチーズ!

仲良く記念写真。 ハイチーズ!