今日の「総合的な学習の時間」

2020.05.27

4時間目の授業は「総合的な学習の時間」でした。

あるクラスでは、「NPO法人開発教育協会(DEAR)」が作成した教材を利用して、「新型コロナウイルス感染症とわたしたち」をテーマに、アクティビティを行いました。

ワークシートを活用して、「新型コロナウイルス感染症」により、何が起こったのか、どう感じたのかをまとめ、おお互いの意見を交換しました。

自宅学習の生徒もビデオ会議アプリを用いて参加しました。

別のクラスでは、学級委員を中心に委員会や係を決めたり、「クラスシャツ」の デザインについて話し合いました。 自宅学習の生徒もビデオ会議アプリを用いて参加しました。

今後も「総合的な学習の時間」を通して、みんなで協力し合い、さまざまな課題を解決する力を身につけてほしいと思います。