「英宏の泉」環境整備活動を行いました。

2020.06.26

7時限目に、2学年の生徒で「英宏の泉」の環境整備活動を行いしました。

英宏の泉は中学校が保有する学校ビオトープとしては全国でも最大級の規模を誇ります。英宏中では環境教育の一環として、ホタルの再生活動などを行っています。

英宏の泉のような環境は里山的環境とも呼ばれ、きれいな湧き水を中心にため池や雑木林が広がり、多種多様な生物の生息域となっています。 しかし、この環境は人の手によって整備をしなければすぐに荒廃してしまいます。

英宏中では「SDGs」の実践および持続可能な社会づくりと未来を担う生徒たちの豊かな人間性を育む教育の一環として、英宏の泉の整備を行っています。 これからも生徒、教職員一丸となって、この豊かな自然環境を守っていきたいと思います。