学習合宿1日目

2021.07.14

8時30分に水戸駅を出発し、学習合宿の会場でもある白浜少年自然の家に向かいました。検温・手指消毒など感染症対策を万全にし、今回学習合宿を実施することができました。

本来は4月に予定していましたが、感染症対策や準備の関係で7月実施となりました。今回の学習合宿開催にあたり、保護者の皆様のご理解とご協力に対し感謝申し上げます。

約1時間をかけて無事に白濱少年自然の家に到着しました。

約1時間をかけて無事に白濱少年自然の家に到着しました。到着後は、生徒が事前に入念な準備をし、主体的に入所式を行うことができました。

入所式終了後は、早速授業に入りました。

入所式終了後は、早速授業に入りました。学習合宿の目的は、学習計画に基づいた学習方法の習得によって、学習習慣を身につけます。

同じ目標に向かって努力する仲間との集団生活を通して学習意欲を高めると同時に、集団生活のマナーやモラルを身につけます。

食事の際も感染症対策を万全にし行いました。

食事の際も感染症対策を万全にし行いました。一つのテーブルに二人までとし、パーテーションで仕切り、生徒たちも感染症予防に対して理解して行動する事が出来ました。

夕食と入浴を済ませ、21時まで自主学習を行いました。

夕食と入浴を済ませ、21時まで自主学習を行いました。それぞれが学習目標を持ち、集中して学習に取り組む事が出来ました。残り2日間有意義な学習合宿になるよう、生徒と教職員が協力して乗り切りたいと思います。