もりくみこ先生の道徳スペシャル授業 【EIKOスタッフ】

2024.04.17

道徳のスペシャリスト,もりくみこ先生のいのちの道徳の授業風景です。この動画は,本校公式Instagramからご覧いただけます。

3年2組にて,行われた授業は「対話型鑑賞」です。

3年2組にて,行われた授業は「対話型鑑賞」です。ゴッホのひまわりの絵をもとに,どの花が自分と重なる部分があるか,それはなぜかを伝え合う活動です。

さすが,英宏中の3年生です。自分に合った花について,しっかりと根拠を伝え合っています。

ときおりユーモアをはさむので,授業は笑いあり感動ありの大盛り上がりでした!

相手を共感する大切さについて,しっかりと学ぶことができました。

「互いに共感し合うことで,もっといいクラスになれるような気がしました。」
「共感してもらえることが,こんなにうれしいことであることがわかりました。」
「またやりたい。楽しかった。」

道徳の授業を受けて,子どもたちも大満足のようです。

このようなスペシャリストスタッフから学ぶ,EIKOの子どもたちです。