1年生の1日! 【学校生活】

2024.04.18

入学から1週間,1年生の生徒もだいぶ英宏中の学校生活に慣れてきたようです。この動画は,本校公式Instagramからご覧いただけます。

いろいろな地域から通学する生徒が多いですが,さっそく友達となって親しくかかわれるようになりました。

社会科では,小学校で学んだ地理や歴史の幅が広がり,中学校では世界地理や世界史を学んでいきます。今日は動画やスライドを見ながら世界地図について考えていました。

英語の授業では,ALTとJapanese teacherによる授業で,自己紹介やそのコミュニケーションなどをたのしく学んでいました。

昼食です。英宏中は選択昼食で,ランチプレートとお弁当持参から選ぶことができます。今日のランチプレートは,ざるうどんでした。少し気温も高かったので,冷たくておいしそうに食べていました。

指導するのは,現役画家のかずき先生です。

美術です。小学校では図画工作でしたが,中学校からは美術となります。指導するのは,現役画家のかずき先生です。

鉛筆を使って,陰影を表現する「ハッチング」を行いました。みんな,真剣に描画に取り組んでいました。

来週は,1年生も英宏中名物の「学習合宿」に参加します。

中1ギャップをみんなで乗り越えて,楽しいEIKOスクールライフを送っていきましょう。