大寒の1日

2016.01.21

「今冬は暖冬」と言われており、12月中は例年よりも暖かい日が続いておりましたが、ここ最近は急に寒さが身にしみるようになってきました。本日は大寒ということもあり、朝、布団から出るのが辛かったことと思います。そんな今日の英宏中生の1日をみてみましょう。 連携校である、水戸葵陵高校・水戸啓明高校の入試を終えた3年生。入試を終えてホッとしている間はありません。県立高校入試や首都圏高校入試の勉強に向けて、クラスメートと切磋琢磨していました。教職員も指導に熱が入ります。不安を抱えている生徒にも親身になってサポートをしています。

2年生も1年後の入試に向けて、3学期に入ってから授業中の目の色が変わってきました。小テストも力を抜かず、一生懸命取り組んでいます。

大寒の寒空の下、体育の授業の様子です。先生の「体を動かし、発散することも大切」との言葉を受け、寒さに負けず、サッカーに取り組んでいます。

健康な体でないと学習に励むことはできません。体を動かし、健康な体をつくりましょう。

1年生も、もうすぐ2年生に進級し、「先輩」となります。1年生の学習内容を完璧にするため、精一杯問題演習に取り組んでいました。

数学の成績を上げるには問題演習を数多くこなすことです。集中力も身につきます。

インフルエンザの流行の兆しが見え始めました。「うがい・手洗い」の徹底、しっかり食べ、睡眠をとり、寒い冬を乗り越えましょう。春はもうすぐです。