「第40回中学・高校生物研究発表大会」に参加しました。

2015.11.30

11月29日(日)に茨城県立図書館で「第40回中学・高校生物研究発表大会」が開催されました。

同大会は茨城県の中学生・高校生の理科研究の発表の場として、茨城生物の会と茨城県高校教育研究会の主催によって開かれてきた伝統あるものです。私たち、水戸英宏中学校科学同好会の日頃の活動が認められ、節目となる40回目の大会に参加することができました。

いよいよ発表!大きな舞台で緊張しましたが、堂々とした態度で発表することが出来ました。

スライドの操作も生徒が担当!メンバー全員で頑張りました。

発表後には茨城大学の先生から厳しくも温かいアドバイスを頂きました。今後の英宏の泉の活動に活かしていきたいと思います。

茨城生物の会の会長である小菅次男先生から茨城の未来を担っていく生徒達にメッセージが送られました。小菅先生は水戸英宏中学校が取り組んでいる「環境保全」の活動にも様々な形でご協力を頂いております。

英宏中学校を代表して、科学同好会のメンバーが12月12日(土)東京ビッグサイトで行われます「エコプロダクツ2015」に参加し、環境保全の一環として取り組んでいる「ホタル再生活動」を報告してきます。